期刊中心邀请河南大学程民生教授作专题报告

发布日期:2023-04-03    作者:郭志伟     来源: 综合科    点击:

3月31日上午,期刊中心邀请河南大学程民生教授来我校作专题报告,会议由副校长宋伟主持,期刊中心全体成员参加了会议。

程民生,河南大学历史文化学院教授、博士生导师,河南省特聘教授,河南大学中国古代史研究中心主任,兼任国家哲学社会科学基金学科规划评审组专家,中国宋史研究会副会长,中国社会科学杂志社外审专家,人大复印报刊资料《宋辽金元史》编委,《中原文化研究》《中国经济史研究》编委,韩国高丽大学历史系客座教授,开封市历史学会会长,享受国务院政府特殊津贴专家,河南省优秀专家,河南省首届中青年社会优秀专家,曾长期担任《河南大学学报》主编。

会上,宋伟介绍了程民生教授,并对程教授的到来表示热烈欢迎。

程教授作的报告题目为“中国式现代化与期刊建设发展”。首先对我校期刊建设工作近年来取得的累累硕果表示祝贺,然后从党的二十大精神出发,重温了习近平总书记关于哲学社会科学研究一系列重要论述精神以及如何办好学术期刊的论述,学习了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,结合自身高校学术期刊管理经验,阐述了新时代期刊的历史价值和期刊工作者的历史使命,并对我校如何办好《管理学刊》《新乡学院学报》《行政科学论坛》三个刊物一一发表了意见和建议。最后,和期刊中心工作人员就期刊建设工作中的具体困难和问题进行了深入交流,大家深受教育和鼓舞,对未来办好我校三个刊物充满了信心。

宋伟高度评价了本次报告,认为程教授站位高远,视野开阔,本次报告既是对党的二十大精神的学习,又是对学术期刊建设与发展的指导,我校期刊中心全体编辑要将这次报告精神融入到自己编校工作中去,砥砺前行,为学校和期刊建设工作的高质量发展努力奋斗,做出更多成绩。